植物工厂 > 育苗工厂 > 育苗工厂

育苗工厂

工厂化育苗是随着现代农业的快速发展,农业规?;?、专业化生产、机械化和自动化程度不断提高而出现的一项成熟的农业先进技术,是工厂化农业的重要组成部分。

胆拖蓝球中了 www.sijrc.tw         中国是运用育苗技术最早的国家之一,早在北魏人们已经意识到蔬菜育苗的作用,贾思勰在《齐民要术》一书种瓜篇中记载的茄子移植成活要点足以说明:“著四五叶,雨时合泥移栽之。若旱无雨,浇水令彻泽,夜栽之,白日以席盖,勿令见日”。蔬菜育苗是蔬菜生产的一大特点,是多种蔬菜生产技术的一个重要环节,是蔬菜集约化、产业化生产的必备条件。无论是春、冬、越冬?;さ卦耘?,还是春早熟、夏露地、秋迟延等栽培的茄果类、瓜类、甘蓝类、豆类等蔬菜,培育适龄壮苗均可以充分利用适宜的栽培季节和?;ど枋?,实现早熟早收、优质高产,提高设施和土地利用率,并能获得较高的经济效益。在长期的蔬菜生产中人们创造了各种不同的育苗方法和形式,并且各有特点。


        我国的蔬菜育苗技术,已由简单的风障、阳畦草苫覆盖育苗发展到目前一些单位或企业所具有的工厂(机械)化育苗水平的现代育苗技术。蔬菜育苗技术在发展过程中的每一次变革或提高,也都是与社会经济的发展和蔬菜生产发展的需要同步。如电加温线的出现,使风障阳畦育苗上了一个新台阶;无土育苗技术使传统的营养土育苗进行了一次革命;穴盘育苗技术又使蔬菜育苗进入机械操作的工厂化时代,也为蔬菜生产集约化、工厂化、企业化提供了可靠的保障。

        世界发达国家蔬菜育苗技术的提高和育苗企业的发展,也都是随着本国社会经济的发展、工业发达程度的不断提高以及人们对蔬菜生物学、生理学特性认识程度的不断加深而不断提高,随着蔬菜生产发展的需要而不断发展的。在设施园艺发达的荷兰、韩国、日本等国,蔬菜(园艺植物)工厂(机械)化育苗已发展成为一项成熟的农业先进技术,是现代农业、工厂化农业的重要组成部分。这些国家以先进的设施设备、现代化的工程技术、规?;纳绞?、企业化的经营管理装备种苗产业,使秧苗实现了工厂化生产和商品化供应,并在种植业中创造了最高的社会和经济效益。在日本,蔬菜生产农户的用苗可由农协、生产合作社供给或向育苗中心、育苗会社购买,农户基本没有自育自用的。我国台湾省的蔬菜生产者也都是向育苗公司买苗种植。
        
        我国未来农业的生产组织与服务,将紧跟世界发展趋势进行对接,对合作伙伴的产前、产中、产后各个环节开展全方位的服务,这样做的好处是及时疏通渠道,使各种农作物产量达到最高,生产成本降到最低,加工增值达到最大,销售价格和经济效益达到最高,使投资者得到更大的实惠。  水培蔬菜在种植过程中无需使用土壤,这样便极大的节省了土地资源,是太空农业的必然趋势。 


上一个: 没有了